気になるときは遠慮なく(校長室より)

4月18日です。

新年度になってから、昨年度少々落ち着かなかった子どもたちから「もう○年生になったからがんばる」のような発言も聞こえたりして、4月になって学年が変わることで子どもたちの気持ちにも変化があるんだなあとうれしく思います。

毎日の様子を見ていると、学校としてはスムーズなスタートが切れていると感じていますが、子どもたち一人一人に聞いてみなければわからないこともあります。新しい先生、新しいクラスメイトなど新しい環境の中で感じていることで、悲しい思いを抱えていることもあるかも知れません。

子どもたちの目の前にある問題は、子どもたちだけで解決できることばかりではありません。学校では教職員、家庭では保護者のみなさん。子どもたちの近くにいる大人として寄り添える存在でありたいと思います。

子どもたちも、保護者のみなさんも、何か気になることがあったときは遠慮なく学校にご相談ください。