社会に開いていく学校です

今日は、放課後の第四校舎で、健康体操のみなさんが体操をしています。1時間半ほどの間、健康と美を保つ体操の教室が開かれていました。普段は近隣センターで行っている皆さんですが、都合により使えなくなったために、土小の教室を使っています。今日は2回目です。隣では2階の学童ルームの子供たちが下りてきて、工作をしています。

学校の施設は、子供たちの学習用ですが、使っていない時間帯は地域の方々のよりよい生活や社会づくりに活用していただけると幸いです。ご相談は学校で受け付けていますので、お気軽にご相談ください。

1年生 芋ほり収穫体験をしました

夏前に植えた芋のなえが、大きく育ち、暑い夏を越えて、学校裏の1年生の畑で葉っぱとつるが伸びていました。今日は芋ほりをして、どれくらいとれるのかな?芋のつるでは、工作できるかな?

芋をほりはじめると・・・・

出てきた 出てきた すがたが見えてきた まわりを手でほりながら・・・時々折れてしまったりしながら

大きなお芋がほれました。

大収穫です。この写真の2倍がとれました!!!

ペレニアル花倶楽部さんと2

昨日も行ったドリームフラワープロジェクトの学校メイン花壇への移植を、美化委員会の子供たちとペレニアル花俱楽部の皆さんとで、業間休みに行いました。

おかげさまでメイン花壇が完成しました土っこという文字と笑顔ですね。

その後も、ペレニアル花俱楽部の皆さんは、校門前の花壇の移植を全て行ってくださり、春には倶楽部の皆さんがデザインした色で花壇が染まります。

ありがとうございました。大切にみずやりと草取りをしながら、育てていきます。。

ペレニアル花俱楽部のみなさんと・・・・

ドリームフラワープロジェクトで植える花壇も最後のメイン花壇だけとなりました。今日は美化委員会の子供たちとペレニアル花倶楽部の皆さんと合同での移植を行いました。

花壇のデザインが浮かび上がってくるのはいつでしょうね?

今日は花壇の三分の一程度の移植が完了しました。それでも最後は花倶楽部の皆さんにお願いをして移植をしていただきました。

ありがとうございました。残りは子供たちが頑張ります。