空気の温度と体積

4年生が理科室で実験です。写真では小さくてよくわからないかもしれませんが、ビーカーに温かいお湯と冷たい水を用意して、試験管の口に洗剤を塗って変化を観察します。シャボン玉がふくらんでいるのが見えるでしょうか。

校庭からは2年生と6年生の元気な声。広葉樹がすっかり裸になりました。

スタンプ、スタンプ

1年生は身近な物をスタンプにして模様作り。先日畑で取れた立派なお芋は用務員さんがふかしてくれてお腹の中に、痩せたサツマイモはスタンプに変身です。

どうやら話を聞くと、十余二産のサツマイモはほぼスタンプになったらしいです。立派なお芋は畑ではなくお店からとのこと。残念。
冬場の換気は隙間風が冷たいので廊下ストーブ始めました。

持久走大会

今年の舞台は柏のは競技場!2年生が始まる頃に雨がぱらついたのでヒヤリとしましたがなんとか最後まで持ってくれました。寒い中たくさんの応援ありがとうございました。
PTA役員の方受付・誘導ありがとうございました。