不祥事根絶・教職員研修

2019年1月の記事一覧

筑波大学付属小学校の中田先生に学ぶ!

1月8日(火)筑波大学附属小学校より中田寿幸先生をお招きし,校内授業研究会を行いました。

4校時 5年1組 「多角形と円をくわしく調べよう」

折り紙を3回折ってハサミを入れると…きれいな八角形ができました。そして,八角形の辺の長さや角の大きさをくわしく調べ,正多角形の性質を学習しました。子供達は「きれいな形ができた」等,算数的活動を楽しみながら理解を深めました。

5校時 4年1組 「小数のかけ算とわり算を考えよう」

4年生の子供達は,附属小学校の中田先生と学習をしました。初めて出会う中田先生に少し緊張していた子供達でしたが,あっという間に中田先生の面白い授業に笑顔で学ぶ様子が見られました。

協議会では,「主体的に学習する児童の姿」をテーマに,授業についての成果や課題を話し合いました。また,中田先生からのご指導の際には,各教員が実際に折り紙とはさみを使って正八角形を作る活動を通して,主体的な学びを体験しました。

「教員は授業が勝負!」日々精進します。