富西日記

とうもろこしの皮むき・6年調理実習<vol.83>

5年生となかよし学級のみんなが,今日の給食で食べるとうもろこしの皮むきに挑戦しました!栄養士の栗原先生が八百屋さんから仕入れたての茎付きとうもろこしを紹介してくださり,見慣れないその大きさに驚きの表情の富西っ子たちです苦笑い

  

皮のむき方も教わり,みんなで丁寧にむいていきました。全部むき終えたら,見慣れたとうもろこしの姿になりました星

  

給食の時間には,他の学年にも茎付きとうもろこしを紹介する栗原先生ですキラキラ皮をむいてすぐに茹でたとうもろこしはとってもみずみずしくて甘く,子どもたちに大人気でした興奮・ヤッター!花丸

  

一方,こちらは3・4時間目に調理実習をしていた6年生の様子です。野菜炒めとジャーマンポテト,みんなで協力して美味しく作ることができました笑う