曇り 10/3(木)富西っ子 4つのミッション

10月に入り,今年度も折り返しの時期になりました。半年前の始業式の日,富西っ子たちに「4つのミッション」をお願いしました。その中の1つ,「履物」をそろえる。3年生の靴箱を眺めてみると,靴箱にある靴が見事に揃えられていました。はきものが散らかっていれば心が乱れている。そろっていれば心が落ち着いている。靴箱にある靴をそろえるという些細なことですが,落ち着いた生活を送るためには,このようなことをきちんと行うことが大事であると考えます。子どもたちの心がけに,思わず笑みがこぼれました。

みんな,ありがとう!

「はきものをそろえると 心もそろう」                                 「心がそろうと はきものもそろう」

「ぬぐときにそろえておくと  はくときに心がみだれない」

「だれかがみだしておいたら  だまってそろえておいてあげよう」

「そうすれば せかいじゅうの人の心も そろうでしょう」