小雨 5/31(金)プログラミングの授業

「プログラミング教育」 聞き覚えのある言葉ではないでしょうか。小学校では2020年度から,中学校では2021年度からプログラミング教育が必修化されました。しかし,「プログラミング」という教科が新設されたわけではなく,プログラミングを各教科に取り入れて,物事を論理的に考える力を育てていくことが大きなねらいとなっています。

今日は4年生の子どもたちが,「総合的な学習の時間」にプログラミングについて学習していました。プログラミングは,携帯アプリやPCソフト,家電やゲーム,企業等が使っているシステムなど,さまざまなものに使われています。

子どもたちが,プログラミングの基礎的な知識や技術を身につけ,世の中のため,人々のために将来大きく貢献してくれることを期待しています。