6月1日 3年生 柏市内巡り

3年生が社会科の学習の一環で,柏市の市内巡りを行いました。レイソルスタジアムでは,地域に愛されているスポーツチームが,多くの人々の手によって運営されていることを理解しました。

千葉県重要文化財の1つでもある布施弁天では,利根川の雄大な流れ,あけぼの山公園,広大な田園風景を眺めました。また,住職の貴重なお話に耳を傾ける子どもたちの姿がありました。

旧吉田邸では,江戸時代末期の豪農である吉田家の茅葺屋根の重厚な作りの主屋,格調の高い書院,コケに覆われた趣のある庭園や屋敷林に触れ,その造りの細かさや美しさを感じとることができました。

子どもたちは,柏市に残る歴史的な文化財や名所を見学することで,自分たちが暮らしている地域について興味が深まりました。