晴れのち曇り 11/16 1年生 食育授業

今日は,1年生が待ちに待った 食育の授業!!

柏市出身の料理研究家である大瀬由生子先生が,1年生の食育授業のため学校にお越しになりました。大瀬先生は,料理研究家の他に,一般社団法人日本糀文化協会代表理事でもあり,発酵(糀)料理,食育などの講座や講演,レシピ製作や商品開発,社員研修など多方面にわたってご活躍をされています。また,柏市子ども元気プロジェクトで「柏市学校給食クックパッド」を提案しています。NHK「あさイチ」などテレビ出演もしており,著書も多数あります。

子どもたちが健康に生きていくためには,どうしたらよいのか。何が必要なのか。子どもたちに,楽しく分かりやすくお話をしていただきました。食が生きる力につながることや心の健康にも影響していること,「うんち」が健康のバロメーターであること等,たくさんのことを教えていただきました。大瀬先生も子どもたちのパワーに圧倒されていましたが,元気な子どもたちが大好きだそうです。

大瀬先生,ありがとうございました。またのご来校を楽しみにしています。