晴れ 11/20(月)授業の一コマ

早いもので11月も明日から下旬になります。校庭の銀杏の葉も黄色に衣替えをし,季節の移ろいを感じます。音楽発表会も終わり,富西っ子たちも落ち着いて授業に集中しています。

1年生は,2クラスともに国語の授業です。

物語文に登場する人物の気持ちになって,役割演技をしたり,感想をノートに書き留めたりと表現活動を大切にした授業をしています。

2年生は,課題が終わった人からPC端末を使って繰り返しの学習をしています。

3年生は,図工の授業です。木製の板に下絵を描いた後,絵の具を使って着色をしています。

4年生は,国語の授業です。あと数か月で,高学年になる4年生。先生の話を

しっかりと聞けるようになっていますね。自覚が出てきました。

5・6年生は,板書に注目。5年生は算数,6年生は社会科です。どちらも,学習課題からまとめまで,しっかりと板書されていますね。

板書を見るだけで,1時間の授業展開がわかります。先生方もしっかり授業準備をしていますね。