5月22日 修学旅行(2日目)

修学旅行2日目は「竜頭の滝見学」「中禅寺湖フェリー乗船」「華厳の滝見学」を行いました。竜頭の滝では,湯川に沿って歩きながら,滝が流れる様子を見学しました。

竜頭の滝を抜けると,中禅寺湖フェリーに乗船しました。展望デッキで心地の良い風を感じながら,「上野島」や「男体山」等の風景を楽しみました。中禅寺湖の景色の美しさに触れ,感嘆の声を上げていました。

華厳の滝では,日本三名瀑の一つである美しい滝が,高いところから流れ落ちる様子を展望台から見学しました。子どもたちは,正面から望む華厳の滝の風景に圧倒されていました。水量が少なかったのは,少し残念でしたが。

今回の修学旅行で,6年生はルールやマナーを守り,仲間と協力し合って活動に取り組みました。その姿は,富勢西小学校の顔としてとても頼もしく感じました。今回の経験をもとにして,さらに学校生活の様々な場面で活躍してくれることを期待しています。