東小日記(令和4年度)

2学期の読み聞かせが始まりました

朝の読み聞かせの時間では,絵本や紙芝居を聞きました。

これからお話が,どのように展開されるのか楽しみながら聞いていました。また、自分の思ったことをボランティアの方に伝える子もいました。

発育測定

5日(月)に発育測定がありました。

上履きをきれいにそろえたり、養護教諭の話を静かに聞いたりする姿が見られました。

2学期が、始まりました。

始業式では、校長先生から日常生活の切り替えと2学期の行事について話がありました。

その後の授業では、2学期の目標を書いたり、係を決めたりする様子が見られました。

算数教室 最終日

算数教室が最終日を迎えました。

県立柏高校の生徒さんが子供達を励ましたり、楽しく学んでもらえるように教え方を工夫したりする姿が印象に残りました。

子供達にとって有意義な4日間となりました。

算数教室

算数教室が21日(木)より始まりました。県立柏高等学校の生徒さんが教えてくれました。わからないことがあれば、ノートやタブレットで考え方を教えてもらいました。子ども達にとって、より良い学びになりました。