3年生修学旅行(第2日)

6月12日(火)

2日目は、早朝の清水寺参拝から始まりました。6時半に宿舎を出発し、二寧坂、産寧坂、そして清水坂を上り、清水に到着です。まだ一般の参詣者や外国人観光客が少ない時間でしたので、本堂にある「舞台」からの景観を堪能することができました。

宿舎に戻り、朝食をいただいたら、市内班別行動に出発しました。二条城、京都御所、本能寺など、自分たちで決めたコースを回ります。この日の京都市内は、最高気温が32℃に達し、とても暑い一日でした。

夕食後は、建仁寺での座禅体験がありました。お寺で座禅を組むことは、多くの生徒にとって初めての経験です。和尚さんから座り方を教えていただき、20分間、呼吸を整え、座ることに集中すれば、静寂な時間の流れを感じることができました。