手賀中ニュース 令和6年度

2年生林間学校(1日目)

福島県猪苗代町で実施した、2年生の林間学校が無事に終了しました。生徒の活動の様子をお伝えします。

5月22日(水)

朝、とても早い時間でしたが、保護者の方の見送りのもと、生徒たちは元気よく学校に集合しました。出発式の後、バスに乗車し学校を出発しました。福島県までは長距離の移動ですが、車内ではレク部会の進行で、すれ違いゲームや100だめゲームなどで盛り上がり、楽しく過ごすことができました。

予定より1時間近く早く、昼食場所である第一ゴールドハウス目黒に到着しました。ここは、桧原湖の畔にあるレストハウスです。この日は快晴で、山々の新緑も美しく、桧原湖をバックに集合写真を撮影しました。

午後、3日間お世話になる国立磐梯青少年交流の家に到着し、オリエンテーションを受け、早速、飯盒炊爨の準備に取りかかりました。係の方の説明も真剣に聞き、薪や調理道具を借りたら、班ごとにカレーライス作りのスタートです。班の中では、火を見る係、米を炊く係などに分担し、皆で協力して手際よく作り終えました。カレーグランプリがあるため、先生方は、6班分のカレーライスをすべていただきました。

食事の後片付けもスムーズに行い、お待ちかねのキャンプファイヤーの始まりです。そして、楽しい時間はあっという間に過ぎていき、1日の締めくくりである学級会議やリーダー会で振り返りを行い、2日目に備えました。