文字
背景
行間
今日の給食
今日の給食
11月12日(火)の給食 柏市制70周年記念献立
牛乳 赤飯(ごま塩) ねぎだくジューシー唐揚げ ツナと彩り野菜の和え物 かぶのすり流し汁 柏の梨ゼリー
柏の食材を使用した献立でした。
9月17日(火)の給食 十五夜献立
牛乳 ご飯 秋鮭のひしお味噌焼き 里芋の煮っころがし 卵入りお月見汁 お月見大福
大福は月、「お月見汁」は暗い夜空が月で黄色く照らされているイメージで作られています。「秋鮭のひしお味噌焼き」の“ひしお”(千葉県産)は、大豆と大麦から麹を作り、熟成させ旨みを引き出した発酵調味料です。
9月4日(水)の給食
9月最初の給食は、
牛乳 ツナ入りカポナータソーススパゲティ(スパゲティ)バジルドレッシングサラダ チーズドッグ でした。
7月5日(金)図書コラボ給食 七夕
牛乳 ご飯 鯖のおろし煮 三色ごま和え すましそうめん汁 たなばたゼリー
7月7日の「七夕」にちなんで,すまし汁にはそうめんの天の川を流してありました。さらに,デザートは星の形をしたゼリーでした。
7月3日(水)の給食
牛乳 ご飯 鯵の揚げ玉フライ 五目金平 むらくも汁
むらくも汁は、おつゆの中に流し込んだ卵の様子が空にひろがる雲のように見えるということから、この料理名がついたそうです。