5年 林間学校へ向けて

新学期が始まって1週間が経ちました。まだ1週間ですが,5年生は大忙し!

稲刈りやわくわくワールドなどもありますが,何といってもやはり林間学校!

実行委員は最高の思い出を作るべくすでに動き出しています。

「こうしたら楽しくなるのでは」と子ども達主体で話し合い,決めていくことは大きな成長に繋がると思います。

まだまだ始動したばかりですが,今後も多くの子ども達が自らの役割に責任を持って行動していくと思います。

林間学校に向けてがんばっている子ども達を,ご家庭でも応援してあげてください!!

冨永

1年生  虫捕り

生活科で「むしとなかよくなろう」の学習をしています。

今日は、校庭で1時間虫捕りをしました。

「バッタ・コオロギ・チョウ・ダンゴムシ・カマキリ・・・」など

たくさんの虫を捕ることができました。

なかなか捕れない友達には、自分が捕まえた虫を譲ってあげる優しい姿もみられました。

教室に戻ってきてから、虫の観察をしました。そして虫の住処やえさについても本で調べました。

昼休みにはさっそく「餌がないと死んじゃう~」と餌をとりに行ったり、新たに虫探しをしたりする子供達もいました。

野田