3年 校外学習に向けて

先週の金曜日に校外学習に向けた学年集会を行いました。

「房総のむら」とは一体どんな場所なのか?どんな活動を行うのか?おやつはいくらまでか?

子ども達はとても興味深々でした。

今週に入ってからは、学年のめあてを話し合ったり、体験活動を決めたりと

校外学習に向けた具体的な活動が始まっています。

当日に向けて、普段の学校生活から「時間を守る」「人の話をよく聞く」など、意識を高めていきたいと思います。

また、社会科の学習では、柏市の農家の仕事の学習に入りました。

「もっと知りたい!」から学習問題を立て、自分の課題に対して調べ学習を行い新聞にまとめます。

chromebookを使った学習も本格的に始まり、子ども達の表情も生き生きしていてとてもヤル気が感じられます。

子ども達の興味関心を大切に学習を進めて行きます。

白井