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5年生 栄養士の先生によるスペシャル授業

家庭科の授業では,日々の食事や食品の栄養について学習しています。

月曜日には,みそ汁の学習として出汁の飲み比べをしました。

    

かつおぶしと煮干し、昆布の三種類の出汁を飲み比べ、味や香りの違いを楽しんでいました。

今日は栄養士の石井先生に,食品の五大栄養素について教えていただきました。

 

炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・ビタミンそれぞれの代表的な食材を確認し,

食べ物のカードの栄養素を予想してホワイトボードに貼っていきました。

子ども達は「うーん、これかなぁ。」「チーズは牛乳でできているから…」と悩みながら取り組んでいました。

  

最後は、実際に月曜日に食べた給食の食材を分類しました。

給食の栄養バランスの良さに子供たちはみんな驚いていたようです。

石井先生、ありがとうございました!

 

鈴木