ブログ「田中っ子」

1年生 寒さに負けず!

今日は久しぶりの読み聞かせでした。みんな朝からとっても楽しみにしていました。

どのクラスも真剣に見て、聞いて、楽しんでいました。いつも読み聞かせボランティアのみなさんの想いのこもった本のチョイスに、素敵な時間を過ごさせてもらえています。ありがとうございます。

国語では、「学校のことをつたえあおう」の学習を進めています。先生たちにインタビューに行き、質問します。さらに聞きたいことができたら、つなげて聞いてみます。聞いたことはメモをします。メモしたことをもとに、クラスのみんなに伝えます。盛りだくさんの内容ですが、とっても楽しそうに学習する姿が見られます。

そして、3,4,5組さんが昔遊びクラブのみなさんに招待してもらい、遊びを教えてもらいました。「すっごく楽しかった!」「こまが回せるようになった!」と、みんなニコニコで、最後のお礼をすることができました。素敵なお兄さんお姉さんがいる田中小は素敵ですね。

川口