ブログ「田中っ子」

3年生 道具のうつりかわり

2月15日に道具の移り変わりの出前授業をしていただきました。火鉢や洗濯板,黒電話など様々な道具を見せていただきました。窯のふたや火のしを持った子どもたちは「重い!」と言いながら持ち上げていました。黒電話を触った子どもたちは「おもしろい!」「もっと回したい!」と言っていました。昔使っていた道具について楽しく学習することができました。

そして今日,社会科の学習で道具の移り変わりについて調べ,年表にまとめました。調べていく中で「テレビ白黒じゃん!」や「洗濯機はくるくる回す取っ手がついていたんだ。」と言っている様子が見られ,子どもたちの学びが深まったと思います。これから道具の年表が完成するのが楽しみです。

和泉