5年 高学年として動く,なかよし活動

「なかよし活動」とは,違う学年の人と遊びを通して交流する活動のことです。

今年度初めてのなかよし活動でした。

どんな遊びをすれば3年生が楽しんでくれるか,なかよくなれるかを学級委員中心にクラスみんなで考えます。

話し合いの途中には「楽しんでくれるといいね。」「3年生に伝わるかな。」と5年生らしく前向きな発言も出ました。

当日は遊び方の確認をしてから,スタートしました。

3年生と遊びながら,少しづつ距離が縮まっていったようです。

活動の後には,3年生から「5年生にけいどろで勝てたよ!嬉しかった。」「楽しかった。」と嬉しい感想ももらえました。

2学期には低学年とのなかよし活動もあります。違う学年のことを考えて過ごせる,5年生になってほしいと思います。

〈委員会紹介⑤ 音楽委員会〉

音楽委員会は,音楽について知ってもらうために「楽器クイズ」などを放送しています。

他にも合唱曲や有名なクラシックを流したりすることもあります。

田中小学校の人たちに音楽の良さや楽しさが伝わるように頑張ります。