【1・6年】令和5年度 入学式!

38名の1年生が,元気に入学してきました。

今年度の入学式では、6年生が新入生お迎えのお仕事を大きく担いました。

歓迎のご挨拶、教室案内、待ち時間の読み聞かせなどなど。

1年生の不安を少しでも取り除こうと、膝をつき、目線を合わせ声をかける姿は、

最高学年としてとても頼もしかったです。

いよいよ入学式が始まります。ここでも6年生「高西レンジャー」が大活躍!

1年生も楽しそうに見つめていました。

式のあとは写真撮影です。おすまし顔で,はいチーズ!

1年生が早く小学校生活に慣れることができるよう、全校で支えていきます!

【3年生】学習開始!!

授業が始まっています!!

今日の国語の時間は『国語辞典の引き方』について学習を進めました。

初めて手に取る子も多く,五十音順に気をつけながら言葉の意味を調べることが出来ました。

国語辞典に慣れるように,これからも授業の中で活用していきます。

【6年生】入学式準備

明日はいよいよ入学式です。

かわいい1年生を迎えるため,6年生が手際よく準備をしました。

・おそうじ隊。心をこめておそうじしています。

・教室かざりつけ隊。1年生はよろこんでくれるかな?

・体育館かざり隊。この日に合わせて,用務員さんが花々を用意してくれました。

・最後のしあげ隊。少しの汚れや乱れも見逃しません。

明日も,6年生が在校生代表として,あたたかくお迎えする予定です。

1年生のみなさん,まっていますよ!

【6年生】学年集会をしました

新しい仲間が1名増え,64名でスタートしました。

今日は,最高学年としての意識を高めるために,学年集会を行いました。

「すべきことをしっかりとすること」「自分の行動に責任を持つこと」を話しました。

また,挨拶と礼で気持ちを整えることの大切さを伝え,号令の仕方等を練習しました。

継続して取り組んでいきます。

その後,クラス間交流を目的にレクリエーションも行いました。めりはりのある1時間でした。

最高学年としての学校生活に期待します。

【全学年】着任式・始業式

4月6日,いよいよ令和5年度の始まりです。

まず全校の子どもたちが体育館に集まって,「着任式」を行いました。

今日は6名の新しい先生をお迎えしました。どんな先生方かな,わくわく。

すてきなあいさつに,拍手かっさいです。これからよろしくお願いします!

続いて「第1学期始業式」です。

今年は,高柳中学校区のみんなで「あったかやなぎ」を合言葉にしよう!と校長先生から話がありました。

「あったかい」高西っ子になれるよう,一人一人がよく考えて行動してくれるとうれしいです。

今年度も,高西っ子を応援してくださいね!