卒業式予行練習

本日、卒業式の予行練習を行いました。3年生はもちろんのこと、1,2年生の参加態度も素晴らしくよかったです。3年生は明日最終確認をし、1,2年生は午後の準備をし、厳かな中にもあたたかみのある式になってくれるといいです。

教育振興会環境整備

3/2(土)、第3回環境整備が行われました。多くの保護者の参加があり、校庭その他の側溝等がきれいになりました。ありがとうございました。また、サッカー部、ソフトテニス部、男子バレー部も参加してくれました。協力会の方々には、高木の選定をしていただき、校舎前の見通しがとてもよくなりました。皆さん、ありがとうございました。

3年生を送る会

3/1(金)、3年生を送る会を行いました。生徒会執行部が中心となり、企画運営し、各学年発表も実行委員を中心に限られた時間の中で発表を仕上げてくれました。どの学年も工夫を凝らし、3年生が楽しみ、心あたたまる発表でした。来週は卒業式、また違った感動、感謝の心が持てるような卒業式になってくれることを願っています。

性教育(3年生)

本日の午後、昨年に引き続き、日本医科大学の豊島准教授をお招きして、3年生の性教育を行いました。「みんなのこれからの人生で、ためになる話」と題し、6つのカテゴリーに分けてお話していただきました。男子の話題では女子にも、女子の話題では男子にも関連するようなお話をしてくださり、これから恋愛をしたり、結婚を考えるようになる生徒たちにとって、「これからの人生」に「ためになる」お話をたくさん聞くことができました。