修学旅行1日目

13日(木)に6年生が修学旅行に出発しました。快晴の中、日光の歴史と自然を体一杯感じてきてくれると思います。午前中は東照宮の見学を行いました。午後は戦場ヶ原ハイキングの予定です。

出発式の様子↓

東照宮で記念撮影↓

柏市小中学校科学展

9日、10日さわやか県民プラザで柏市小中学校科学展が開催されました。逆井小学校からは工作1点、論文4点が出品されました。その中でも1年生の工作と5年生の論文が優秀賞を受賞しました。

1年生の工作「れいふうき」↓

5年生の論文「結しょうをつくってみた」↓

2年生の論文「隕石のけんきゅう」↓

3年生の論文「なんで水で葉っぱは元気になるの」↓

6年生の論文「たまねぎ染め不思議」↓

理科や書写の授業

逆井小学校では、担任以外にも様々な先生が子どもたちの学習をサポートしています。理科では、理科教育支援員が実験の準備をしたり、安全に実験が行えるように子どもたちの支援をしたりしています。書写では、きめこま講師が学習を支えています。筆で文字を書く機会は減ってはきましたが、学校では筆を使って、とめ、はね、はらいなど文字の形を一つ一つ丁寧に書いていきます。

植物の実や種子のでき方の学習(5年)↓

実験で使う朝顔を理科教育支援員が準備しています↓

3年生の書写「力」おれ、はね、はらいに気をつけて書きます↓

4年生の書写「林」とはらいの形に気をつけて書きます↓