2年生 生活科 町たんけん(光ヶ丘商店街・下田の杜)

更新が遅くなり申し訳ありません。

2年生は、2学期に生活科「わたしの町 はっけん」の単元で町たんけんに行きました。

光ヶ丘商店街の様子

下田の杜の様子

今年度は校外学習がありませんでしたが、近場であっても学校の外に出てたくさんの発見ができ、子ども達は大喜びでした。

今回の学習で、私たちの住む町の魅力を充分に学んだと思います。地域の場所や人々に親しみを持ち、良さを大切にする気持ちを忘れないでほしいです。

そして、学んだことをポスター・地図・クイズでそれぞれまとめ、班で発表会をしました。

どの班も発見したことを詳しくまとめ、とても上手に発表することができました。

3学期の生活科では、「自分 はっけん」をします。町はっけんで学習したことを、3学期に活かして取り組んでほしいです。

それでは、3学期も引き続きよろしくお願いいたします。