校内研修・研修おしらせ

学習アプリ「スポテク」活用研修

放課後に講師の先生をお招きして,体育授業で活用できる学習アプリ「スポテク」の研修を行いました。

柏市教育委員会の許可を得て,3年生以上の児童・教職員の端末にダウンロードする新しいアプリの使い方について学びました。

チャレンジ技のお手本動画を視聴したり,自分の技を動画として保存し,技術向上の足跡を確認したりすることができます。

お手本と自分,昔の自分と今の自分,自分と友達について,動画として多画面で比較することもできます。

活用の可能性が無限大に広がるアプリなので,児童の主体性を高めるためにも,3年生以上の体育授業で積極的に活用していきたいと思います。

よりよい授業を目指して,本校の教職員は放課後も学び続けています!