校内研修・研修おしらせ

1の1 学級活動

牛乳パワー ~牛乳が毎日給食に出るひみつ~

学習課題 ぎゅうにゅうパワーでげんきになろう

学級担任と松田栄養士のティームティーチングで,給食に関する授業をしました。

冒頭で自分たちのクラスの牛乳の飲み残し量が提示され,子どもたちはとても驚いていました。

絵本の読み聞かせを聞いたり,各食材等のカルシウム量を知ったりすることで,牛乳が毎日給食に出る秘密に迫ることができました。

特にパペット「カルちゃん」が教えてくれた,豆腐や牛乳に含まれるカルシウム量の多さに,子どもたちは立ち上がるほど大興奮していました。

最後に感想として,「これからも牛乳を残さずに飲んでいきたい」という意見がたくさんの子どもたちから出されていました。

機会があれば,ぜひご家庭でも牛乳やカルシウムが含まれる食材等について,話題として取り上げてみてください。