校内研修・研修おしらせ

夏季校内教職員研修① ボトムアップ型学級・授業

夏休みも,本校教職員は魅力ある学級・授業をつくるため,研修を行っています。

柏市教育委員会より講師の先生をお招きし,互いに学び合いました。

今回も昭和の一斉授業からの脱却を目指し,「ボトムアップ型学級・授業」をテーマとして研鑽を積みました。

子どもたちが自ら課題を見つけ,主体的な対話や協働を通して解決策を提案したり,実施したりする学級について,理論的に学びました。

また,他校の実践事例も紹介していただき,目指す学級像を明確にすることができました。

全体研修の後,国語部会・体育部会に分かれて、具体的な授業づくりについて白熱した協議を行いました。

2学期以降も,伝え合う場・学び合う場を適切に設定し,子どもたちが輝く学級や授業をつくっていきたいと思います。

東っ子のみなさん,夏休みはまだ始まったばかりですが,どうぞ安全で充実した時間を過ごしてくださいね!