今日の全校朝会は放送で行われました!

気温は19度、天気は薄暗く、児童の表情は人によっては暗くも見えましたが・・・

校長先生の「おはようございます!」の声に続いて、とても元気な声が聞こえてきました。

安心しました。

今日の校長先生のお話は「10月10日」についてです。

10月10日は体育の日です。

1964年オリンピツクの開催を記念してできた祝日です。(第2月曜日とされているため今年は9日ですが)

たくさん運動をして、健康な身体をつくりましょう!というお話の他に、

実は…

銭湯の日・トマトの日・目の愛護デーでもあるんだよ、とお話をしてくださいました。

低学年には少し難しかったようで、先生が黒板に書いて説明をしてくれていました。

10月10日を横にして見ると目と眉毛の形に見えませんか?というお話の時には首を横にかしげてみようとする児童もいました。

目の愛護デーではゲームの使用時間や本を読む時の姿勢など、目を大切にすることについて家族で話してみてはいかがでしょうか。