東っ子ふれあいタイム

本日は今年度2回目の東っ子ふれあいタイムを行いました!

初回に比べて、より打ち解けた様子で活動する様子が見られました。

リーダーを務める6年生は、前回よりも自信をもって司会や下級生のフォローをしていました。

〇じゃんけん列車(1本につながりました!) 〇なんでもバスケット

〇ばくだんゲーム              〇イスとりゲーム

熱中症予防のために全グループ室内で活動しました。

2学期は外遊びの活動を予定しています。楽しみですね!

6年生 いろはde歴史

千葉大学 教育学部附属教員養成開発センターの松井聰先生をお招きして,6年生の3クラスで社会科の授業を行いました。

「いろはde歴史」という,かるたを通して歴史について楽しく,わかりやすく学べるような学習活動でした。

「いろはde歴史」とは,歴史の重要用語を「いろはにほへと・・・」の順番に古い順番に詠んだものです。

何度も聴いていると,耳に残り,自然と歴史への興味が湧いてくるそうです!

子どもたちは,流れるかるたの歌に合わせて主体的に学んでいました。

緑の羽根募金を行いました!

7/1~7/5の5日間,緑の羽根募金を行いました!

なんと5日間で,¥13,950もの募金が集まりました!

とてもたくさんのご協力,ありがとうございました!

ボランティア担当の児童も,児童会役員と一緒に「おはようございます!」「募金お願いします!」と元気に呼びかけてくれていて,東小の朝がとても明るくなりました!

次回は,2学期にユニセフ募金を行う予定です。ぜひまた,ご協力お願いします!

1年生 しゃぼんだまあそび

1年生が生活科の学習で「しゃぼんだまあそび」をしました。

事前学習では、どんなしゃぼんだまが作りたいか思いを膨らませて、道具や遊び方を考えました。

ご家庭でも道具の準備にご協力いただき、ありがとうございました。

「うちわをゆっくり振ると、大きなしゃぼんだまになったよ。」

「強く吹くと、たくさんのしゃぼんだまができたよ。」

など、たくさんの発見がありました!

次は「みずあそび」の学習を予定しています。

こどもたちがどんな発見をするのか楽しみです!

PTA文化厚生部 トイレ掃除

PTA文化厚生部の皆様にトイレ掃除をしていただきました。

真っ黒だったトイレの床が,ピカピカになりました。

お忙しいところ,また暑い中,トイレ掃除をしてくださった皆様,本当にありがとうございました。

東小の子どもたちも,大変喜んでいます!

子どもたちには,①感謝の気持ちを大切にすること,②トイレをきれいに使うこと

を引き続き指導して参ります。

今後とも,ご協力の程よろしくお願いいたします。