中原町会 もちつき大会

中原町会の方々による「もちつき大会」が本校の校庭で行われました。

この取り組みは,災害対策を想定した炊き出し訓練も兼ねているそうです。

本校の職員も全力でもちをつき,子どもたちを含めた地域の皆様に食べてもらいました。

中原町会の皆様,お忙しい中,本当にありがとうございました。

【広報委員会】東っ子音楽祭 〜心に響く音楽を〜

11月18日に、東っ子音楽祭がありました。

皆さんは、「本当に悔いのない東っ子音楽祭」にすることができましたか?

それを、インタビューして来ました!

〜東っ子の感想〜

・1年生は1年生らしい、学年ごと良さが表現されたそれぞれの音楽集会でした!
・どの学年もとても素晴らしく感動しました!音楽って最高〜!
・声がしっかり出てて良かったです!
・練習した成果が出てて良かったと思いました!

このように様々な感想がありました。

皆さん、練習した成果を発揮して、「本当に悔いのない東っ子音楽祭」にできたようですね!

本番で上手く行かなかった…という人も、全力でやりきれていたら、良いと思います!

可愛い、かっこいい、美しい…など、個性豊かでここにしかないたった一つの音楽集会でした。

これも、皆さんが厳しい練習の中で頑張っていたからだと思います!

見ている人を感動させた東っ子音楽祭でした!

東っ子スポーツフェスティバル

見事な快晴の中、本校の歴史の中で初の「東っ子スポーツフェスティバル」を開催しました。

どの学年も「ジャンボリミッキー」に合わせて準備運動をして、競技開始です!

水色・ピンク・黄色・オレンジの色別対抗で、それぞれのチーム名は児童が考えました。

第一種目・ミニ綱引き

チーム「オレンジ・みかん」、力強くひきこみました!

第二種目・大縄跳び

チーム「ブルー・ソーダ100%」高くとびました!息もぴったりです。

第三種目・人間オセロ

チーム「ピンク・スピネル」すばやく走り、オセロを変えていきます!

第四種目・色別対抗リレー

チーム「イエロー・果汁100%レモンDX」先頭へ踊り出しました!

応援の時も一生懸命声を出す児童の姿がすばらしかったです。

係の6年生も輝いていました!ありがとう!

また、たくさんの保護者の方々に応援していただきました。

心より御礼申し上げます。

ユニセフ募金ご協力ありがとうございました!

11/6(月)~11/10(金)の1週間、ユニセフ募金活動を行いました!

たくさんの人が募金に協力してくれたおかげで、合計20,330円ものお金が集まりました!

このお金は、世界の今困っている人たちの場所で使われます。

協力してくれたみなさん、ありがとうございました!

これからも、世界の人たちのためにみんなで行動していきましょう!

児童会より

【広報委員会】〇〇の秋~その4~

11月は音楽祭にスポーツフェスティバルと、芸術の秋、スポーツの秋にふさわしい行事が続いていますね。

今回は、「食欲の秋」に注目してみました。

「食欲の秋」といったら・・・

東っ子のみなさんに何を食べたいか、インタビューしました!

みなさんからは、

栗、さつまいも、柿、サンマ、ぶどう、梨、りんご

などが食べたいという声が上がりました。

「食欲の秋」ということで、たくさん秋の食べ物がありますね。

ここで、その中でも最も人気だった「さつもいも」を使った料理を2つ紹介します。

1つ目は、「揚げない大学芋」です。なんと、この「揚げない大学芋」は、砂糖、醤油、サラダ油、黒ごま、みつで味を整え、揚げずに加熱するだけで作れる簡単レシピです。

2つ目は、「さつまいもの炊き込みご飯」です。この料理は、さつまいもをカットして、土鍋に入れて熱を通し、蒸らして炊きあがったら軽く混ぜ、三つ葉や黒ごまを少しちらせば完成です。

このように、さつまいもを使った簡単な料理はまだまだたくさんあります。また、さつまいもだけでなく秋の食材を使った料理もたくさんあります。

是非、この秋にたくさん食べてみてくださいね!!!