お知らせ

【令和6年度PTAについて/新入生・在校生の保護者の皆様へ】
PTAの総会資料をご確認ください。令和6年度のPTA会則もこちらに記載されています。
R6総会資料0404.pdf

【2024年間行事予定】
5/23更新 現在の年間行事.pdf
予定です。

【療養報告書について】
 療養報告書の形式が変わりました。PDFをダウンロードしてご利用ください。

【自然災害発生時の登校について】
 自然災害により,登校中に危険が予想される場合には,お子様の安全を最優先に考えて,保護者の判断において自宅待機等させてください。その後,安全と判断される状況になってから,登校してください。この場合,遅刻扱いには致しません。

地震発生時の対応についてはこちら(リンク)をご覧ください。

【パトロールについて】
パトロールが変わります.pdfをご確認ください。

【酒井根中学校区スクールソーシャルワーカー相談受付】
SSWer相談受付.pdfをご確認ください。

【令和5年度学校評価アンケート】
学校評価アンケートの保護者及び生徒の回答結果です。回答してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
学校評価アンケート(保護者用).pdf
  学校生活アンケート(生徒用).pdf

【新入生保護者説明資料】ダウンロードはこちら
表紙.pdf 新入生保護者説明資料.pdf

酒井根中アルバム 令和6年度

令和6年7月19日(金)1学期終業式を実施しました。

各学年の代表が、1学期の振り返り・2学期の展望を述べました。終業式後は表彰を実施し、代表生徒が自分の言葉で自身やチームの頑張り等を述べました。

2学期、皆さんと元気に会えることを楽しみにしています。

1学期末保護者会

令和6年7月17日(水)1学期末保護者会を実施しました。

暑さ対策のため、各学級を会場とし、学級懇談及び生徒の発表を行いました。

お越しいただきました、多くの保護者の皆様、ありがとうございました。

1学期の反省やまとめ

令和6年7月16日(火)6限、1学年は校外学習のまとめレポート作成、2学年は学年集会、3学年は修学旅行反省を実施しました。1学期も残すところあとわずか、反省を活かして充実した2学期にしましょう。

令和6年7月5日(金)修学旅行1日目

各班ごとに南柏駅で出発チェックをし、すべての班が遅刻もなく予定通りの電車に乗車しています。

東京駅に集合して出発式後、新幹線に乗車して京都駅へ向かっています。

新幹線の中では仲間と楽しく過ごしています。

奈良に到着し、集合写真を撮りました。この後は班別行動で、寺社仏閣や博物館などを事前の計画をもとに周ります。

概ね順調に班別行動を進め、慣れない土地で電車の乗り間違い等臨機応変に対応し、少しずつ宿にたどり着いています。

令和6年7月6日(土)修学旅行2日目

朝食をしっかり食べました。今日は1日班別行動で京都散策、夜は落語鑑賞の予定です。

班ごとに宿を出発し、班別行動を進めています。熱中症対策のため、移動はタクシーを使っています。

限られた時間の中で、各班工夫して、最大限に京都を満喫しているようです。

班別行動を終え、すべての班が時間内に宿に戻ってきました。

夕食後に落語を鑑賞しました。普段触れる機会が少ないため、興味津々に聞いていました。

うどんをすする音や小話の体験もさせてもらいました。

令和6年7月7日(日)修学旅行3日目

3日間お世話になった宿舎にお礼をし、クラスごとに京都散策に向かいます。

最終日は、クラスごとに生八橋作りや組み紐の体験、伏見稲荷の参拝をしました。

最後に清水寺でクラス集合写真を撮り、学校へ向けて出発しています。

次の登校は、2日間の振替休日後の7/10(水)です。

しっかり休み、元気に登校する姿を楽しみにしています。

STANDBY

令和6年7月4日(木)1学年対象にSTANDBYの授業を実施しました。

いじめを許さない雰囲気を日頃から醸成できるよう、自分事として日々生活しましょう。