6年生 昼休みの様子

今日の昼休みは,卒業アルバムの実行委員や体育委員会などいくつかの活動がありました。

卒業アルバムの実行委員は,自分たちの表紙の色や柄などを選んでいました。

体育委員は,プールサイドやシャワー部分の清掃を行ってくれました。

それぞれの委員会や実行委員などが,学校全体や学年のために動いています。

仕事のなかった子供たちは,教室で読書やタイピングをして過ごしたり,校庭でバスケットや追いかけっこして過ごしたりと思い思いの昼休みを過ごしてました。

5年生 給食の様子

5年生では,先週から給食の時間は班体形で食べています。

1年生ぶりの対面なので,恥ずかしそうにしている児童もいましたが,少し経つと楽しそうに会話していました。

体育発表会も全校で行い,児童同士の関りも増えてきたので,より学校生活が盛り上がりそうです。

2年生 校外学習を成功させよう!!!

5月31日(水)に体育館で,「校がい学しゅうをせいこうさせようのかい」をしました。しおりの読み合わせをして,当日の持ち物や日程,気をつけることなどについて確認をしました。校外学習の実行委員の子供たちが,めあてや約束などを堂々と発表することができました。聞いている子供たちも,前のスクリーンに注目して,わくわくした気持ちで聞いていました。
 校外学習が間近になりましたが,お子様の体調管理や持ち物の準備などご協力よろしくお願いします。

5年生 体力テストが始まりました

5年生では,今週から体力テストが始まりました。

今回は「立ち幅跳び,上体起こし,反復横跳び」に取り組みました。

活動中には得点表を見ながら,自分の目標を決めていました。

来週以降はシャトルランやボール投げ,50m走の計測を予定しています。

4年生の記録を超えられるよう頑張っていきましょう。

3年生 カルビーオンライン工場見学

先週の土曜日に子どもたちは体育発表会でソーラン節と80メートル走、選抜選手はリレーに参加しました。どの種目も練習の成果を発揮し、ベストな発表をみせてくれました。子どもたちの普段の生活では見られない表情がたくさん見ることができた素晴らしい発表会になりました。

保護者の皆様も暑い中、子どもたちへの熱い声援ありがとうございました。その声も子どもたちのパワーになったことと思います。

体育発表会が終わり、今週の火曜日にオンラインでカルビーの工場見学が行われました。普段は見ることができない工場の中や、ポテトチップスを作る様子を子どもたちは真剣に見入っていました。プレゼントでポテトチップスうすしお味を一人一袋いただきました。

今後、様々な施設や仕事についての学習もしていくので、どんどん社会のことを学んでいってほしいと思います。

2年生 校外学習まであと少し

6月6日(火)の校外学習まで残り1週間を切りました。バスレク係の子供たちは毎日昼休みに集まり,バスの中で行うレクリエーションの進め方について話し合ったり,せりふの練習をしたりするなど,一生懸命に準備を進めています。
 当日は自信を持ってバスの車内でレクリエーションを進めることができるように,練習を積み重ねていきます。

あおぞら学級 「体育発表会,その後・・・」

いいお天気の中で体育発表会が無事に終了しました。

暑い中,それぞれの目標に向かって本当によくがんばりました。

あおぞら学級では,体育発表会で使ったものの「おかたづけ」を行いました。

洗濯からアイロンがけまで。

日常生活でも生かせそうな学習ができました。

きれいになったハチマキや応援旗とは,来年度の体育発表会で会いましょう。

お仕事してくれたみなさん,ありがとうございました!

アイロンかけて

きれいにたたんで