2年生 今年度最後の給食

3月14日(木)は給食最終日でした。メニューは,子供たちに大人気のカレーライスでした。おかわりをする子供も多く,みんなおいしく食べていました。この一年間で,給食当番の配膳や片付けなど自分たちでできることが増え,成長を感じます。3年生でも給食をたくさん食べて,元気に過ごしていきましょう。

5年生 卒業式にむけて

5年生は,卒業式に向けてたくさんの準備をしてきました。鳩や星の形を切って,体育館の壁面を飾りました。また,6年間の思い出を絵物語りのように作って6年生の廊下に掲示しました。前日には,清掃や椅子並べ,靴箱や教室の装飾をしました。

予行練習では,自分達の卒業式を意識するために,6年生の様子を学ばせてもらいました。練習の最後には,5年生の児童会役員から,委員会,体育発表会,さよなら集会を通しての思い出を6年生に伝え,引き継ぐ意思を伝えました。

5年生も最高学年になる意識が高まってきたと思います。

3年生 6年生とお別れ

3月14日は,6年生とお別れの会がありました。

3年生は,花道を通る6年生に「ありがとう」と伝えたり,ハイタッチをしたり,涙を流したりと,一人一人が別れを惜しみました。教室に戻ると「私たちも6年生のようになりたい!」「かっこよかったね」と話す姿がありました。3年生も残り4日となります。来週は,学年のお別れレクがあります。残された時間,3年生らしく、駆け抜けてほしいと思います。

2年生 なりたい自分はっけん!

2年生はこれまで,生活科の学習において,できるようになったことが増え大きく成長した自分を見つけてきました。その学習からさらに“どんな自分になりたいか”を考える活動を行いました。

3年生になったら頑張りたいこと,将来の夢,大人になったらやりたいこと,優しい人になりたいということ等,子供たちは真剣に考えていました。

子供たちの様々な思いや考えを知り,心が温かくなりました。この学習をきっかけに,これまで以上に自信をもって歩んでほしいなと思います。

4年生 保健体育「ワコール『ツボミスクール』」

3月6日に保健体育の出前授業として,衣料品会社のワコールの方々に来ていただき,ツボミスクールを実施しました。

1学期に養護教諭から男女のからだのちがいについての授業があり,今回は以前学習した復習や,成長期のからだ,下着についてもお話をしていただきました。体の変化によるサインについて,多くの共感があったり,からだや下着に関するクイズや実際に下着に触れたりして,理解を深めました。これから最も体の変化が大きくなる時期に入るため,自分のからだについて,改めて考えることができました。

下着の洗い方についても教えていただきましたので,ぜひおうちでも実践していただければと思います。