3年生 2学期も終了間近!

いよいよ明日は終業式です。3年生では,各クラスごとにお楽しみ会を行いました。各クラスで決めた内容で,2学期最後にクラスで楽しく過ごすことができました。

特に歌やダンス,お笑い発表では,みんなに楽しんでもらおうと準備から真剣に取り組む姿が見られました。

来週からは冬休みです。生活リズムを保ち,3学期にまた元気に登校できるようにしましょう。

1,2年生 情報モラル教室

12月20日(水)の2時間目に,柏市少年補導センターの先生を招いて『情報モラル教室』が行われました。タブレット端末を使うときに許可なく写真撮影を行わないこと,他の人のタブレット端末は使わないこと,名前,住所などを教えたり,よくないことを掲示板に書き込んだりしないこと,ゲームは時間を決めて遊ぶことなど基本的なルールについて,動画から学習しました。
 学習後,2年生の代表者がお礼のあいさつをしました。「インターネットを使うときのルールがよくわかりました」「トラブルに巻き込まれないように気をつけたいです」と感想も伝えることができました。
 これから冬休みになりますが,今回学んだことを生かして,安全に気をつけて過ごしていきましょう。お家でも見守りをお願いします。

4年生 学年レク

12月19日に4年生でレクリエーションを行いました。1学期末にも行い,前回は校庭での活動だったため,今回は体育館にて「木とリス」「輪くぐりトライアル」「漁師と魚」をしました。限られた時間の中でしたが,学級委員が企画・進行を懸命に行い,時間いっぱい楽しむことができました。

日頃から,学級間での壁がなく,休み時間には学年みんなで遊ぶ様子が多く見られます。また,今学期は学校行事も多く,学年で協力して活動することができました。

4年生修了まで残りわずかですが,今後も学年で一体となって様々な活動に取り組んでいければと思います。

あおぞら 2学期最後の週 それぞれがんばっています!

2学期最後の1週間が始まりました!

色々な学習や行事を通して,それぞれがたくさん成長した2学期でした。

最後の1週間。

今日はどのクラスも,テストをしたり,マツボックリツリーを作ったりして過ごしていました。

毎時間,毎時間を大切に過ごしています。

1年生 酒井根秋祭り

1年生は今週、酒井根保育園生とさかいね幼稚園生を招待して、「さかいねあきまつり」を行いました。1年生は幼稚園生や保育園生たちに喜んでもらうために生活科で集めたどんぐりや木の葉などを使って、色々なお店の準備をしました。本番では、お店番をしたり、幼稚園生や保育園生たちをエスコートしたりしました。お兄さんお姉さんとして張り切って活動しました。