3年生 市内めぐりに行ってきました!(追記あり)

昨日、3年生は市内めぐりで柏市公設卸売市場と柏レイソルスタジアムを見学してきました。卸売市場では青果物、水産物部や花き部で競りの様子を教えてもらったり、マイナス45度の冷蔵庫の中に入ったりしました。普段は入れない貴重な場所で担当の方の話を真剣に聞き、しっかりメモを取る様子が見られました。

柏レイソルスタジアムではロイヤルルームでお話を聞いた後、実際に選手が使用している練習場に出て柏レイソルの選手たちと触れ合いました。プロの選手と近くでふれあえ、子どもたちもとても楽しそうに見学できました。

バスの中では社会で学習した市内の様子と関連付けながら市内をめぐり、一日通して柏市の様子を学習し、子どもたちの柏市への関心も高まった様子でした。

(追記)

昨日の施設見学の様子が柏レイソルの公式Twitterでも公開されています。興味のある方は,そちらもご覧ください。

2年生 水泳学習(5回目)

7月7日(金)に5回目の水泳学習を行いました。水泳学習では,水に慣れるためにプールの中を歩いたり,流れるプールを作ったりした後,子供たちの泳力に合わせて3つのグループに分かれて練習を進めてきました。水に顔をつけられるようにする「めだかコース」,ふしうきができるようにする「らっこコース」,遠くまで泳げるようにする「いるかコース」の3グループです。短い練習期間でしたが,安全に気をつけながら楽しく活動に取り組むことができました。教室に戻ってから水泳学習の振り返りをしましたが,「水の中にもぐれたよ!」「クロールで泳げたよ。」とうれしそうに話す子供もいました。毎朝の水泳カードの記入や水着等の用意,着替えのボランティアなど様々なところでご協力いただきまして,ありがとうございました。

1年生 七夕

下田の杜フォーラムの方からのご厚意により笹をいただきました。願いを込めた短冊や自分たちで作った飾りを、楽しそうに笹につけていました。子供たちの願いが届くといいですね☆☆☆

浮いた!浮いた!!初航海

あおぞら学級の水泳学習の日は,いつもいい天気。

さすが「あおぞら」!

4回目の水泳学習を行いました。

昨日は,それぞれ作った「浮くおもちゃ」をプールに浮かべてみました。

浮く?沈む?

水に強い?弱い?

これまで,お試しを繰り返しながら,制作を続けてきました。

フラフープ内を自分の陣地にして,移動しながらプカプカ楽しみました。

「お風呂でも浮かべてみる!」と大喜びでした。

材料のご協力,ありがとうございました。

2年生 ミニトマト大収穫!

2年生は生活科の学習でミニトマトを育てています。そのミニトマトが大きく成長し,真っ赤な実をつけています。その実を,子供たちは嬉しそうに収穫しています。

「たくさん実がなってる!」「そろそろ収穫しようかな!」「もう5個目の収穫だよ!」とミニトマトの成長を,毎日嬉しそうに報告してくれます。

毎日お水をあげたり,様子を見に行ったり…愛情をもって育てたミニトマトは,きっと世界一美味しいミニトマトではないでしょうか!

夏休み中のお世話のご協力,よろしくお願いいたします。