6年生 着衣泳(18日)

本日,1・2時間目に水泳学習で着衣泳を行いました。

着衣泳学習は,衣服を身に着けたまま,海や川などに落ちてしまった場合に,どのように対応をすればよいのかを冷静に判断して行動できる力を身につけさせるためのものです。

まずは,水着で泳ぐときと,着衣のまま泳ぐときの違いや感覚を体験します。

次に,救助を待つまでの間,浮いて待つ練習をしました。

身の回りの様々なものが浮きの代わりになります。今日は,ペットボトルで浮く練習をしました。

今日の学びを,いざというときのためにしっかり覚えておいてほしいと思います。

持ち物の用意や選択等,ご協力いただきありがとうございました。

2年生 いろいろもよう

先週から,図工の学習で模様作りをしました。先週は,絵の具と洗剤を混ぜて色付きの泡を作り,画用紙に写しとりました。今週は,ペットボトルキャップを使って丸い形を写したり,できた模様を生かしてクレヨンで絵を描いたりしました。子供たちは,「おもしろい!」「シャボン玉みたい!」と楽しみながら活動に取り組んでいました。模様を生かした素敵な作品が完成しました。

5年生 読み聞かせ

5年生では読み聞かせがありました。

紹介して頂いた本は,星座を楽しく見れるような本,勇気をもって挑戦する本,そして5年生から本格的に英語を学ぶということも踏まえて英語の本を読んでくださいました。

また,1学期も残り数日となり裁縫セットで小物作りも行いました。各クラスで上手な作品が出来上がってきています。

ご家庭でも裁縫のご準備ありがとうございました。

3年生 リコーダー練習会と農業の学習を行いました!

3年生は今週リコーダーの練習会と農業の学習をオンラインで行いました。

リコーダー練習会は体育館に集まり、実際に講師の方の生演奏を交えて学習する予定でしたが、気温が高く、熱中症対策のため、教室でオンラインでの実施としました。練習会では、学校で使っているソプラノリコーダー以外の音域のリコーダーを紹介していただき、大きさの違いに子どもたちはとてもびっくりしていました。そのほかにも演奏時の姿勢や息づかいなどを学びました。

農業の学習では、ほうれん草などを栽培している農家さんとオンラインでつなぎ、実際に栽培しているところや出荷までに使う機械などを見せていただきました。普段は見ることのできない農家の様子に子どもたちは興味津々に説明を聞き、最後の質問タイムではたくさんの質問が出ていました。

第1回いっしょにあそぼう!

7月13日(木)に,「第1回いっしょにあそぼう」がありました。この活動は,ペア学級同士でレクをして交流を深める活動です。酒井根小学校では,4年ぶりの実施となりました。

第1回目の活動は,自己紹介です。同じグループの人たち,そしてペアの友達と自己紹介をします。名前だけでなく,「好きな食べ物」や「好きな動物」などを加えながら,お互いのことについて聞き合いました。

自己紹介のあとは,ミニゲームを行いました。リーダーを中心にじゃんけんチャンピオンや,名前当てクイズ,シルエットクイズなどを行いました。どのグループも楽しく活動できたようです。

短期間での準備でしたが,リーダーを中心に,みんなで楽しく遊ぶことができました。4・5・6年生はリーダー学年として,1・2・3年生に優しく接する姿と笑顔がとても素敵でした。次回は2学期の「いっしょにあそぼう」で活動をします。楽しいレクの時間を共有して,交流を深めていってほしいと思います。