ラララ・ミュージック ♪

11/2(土)に「ラララミュージック」が開催されました。
表現活動を通して,自分の思いを伝えることと,日頃の音楽活動の発表の場として行いました。
午前の部は,児童だけの発表会で,午後の部は保護者の皆様に向けての発表会でした。この発表会を行うにあたり,午前の部においては,司会・進行と全体合唱の指揮・伴奏は音楽委員会児童,掲示用のプログラム作成は5年生,ステージ上の横看板とひな壇作成は6年生が担当し,児童らが一生懸命に作り上げた発表会でもあります。

横看板&ひな壇の作成(6年生)

掲示用プログラム(5年生)

全体合唱の指揮・伴奏(音楽委員会児童)
全校児童で「With  You  Smile」を心を込めて歌いました。

1年生 「森のくまさん」「さんぽ」
途中でくまが出てくる劇が入ったり,カスタネットの演奏もあったりで,1年生らしい可愛い発表でした。

2年生 「パプリカ」「踊るポンポコリン」
パプリカは,なじみ深いだけあってノリノリで歌っていました。また,ボンボンで花がきれいに咲くイメージも立派に表現していました。踊るポンポコリンもボンボンを付けて全員で楽しそうに踊る姿が印象的です。

3年生「風になりたい」(合唱) 「そよ風」(リコーダー)
3年生になって始めて学習したリコーダーを上手に演奏できました。また,タンバリンとカスタネットも上手に合奏ができましたね。

4年生「Tomorrow」「太陽のサンバ」
Tomorrowは,未来に向けて大きく翼を広げる気持ちで歌うことができました。始めての2部合唱でしたが,強弱をつけながら素晴らしいはもりでした。太陽のサンバも台上児童がノリノリでサンバを踊る姿が素敵でした。

5年生「地球星歌」
「誰にでも好きな人がいる。誰にでも好き場場所がある。」という呼びかけから始まり,心に訴える呼びかけでした。歌もしっとりと聞かせる歌い方で,さすが高学年という感じでした。

6年生「Unlimited」
この曲は,6年生児童が選んだ曲です。限りない無限の可能性を信じ,進んでいきたいという思いが込められています。

校長先生のお話
各学年とも移動の動きや真剣な表情が素晴らしく,歌もとても素敵だったとお話がありました。

終わりの言葉

給食後は,保護者へお見せする午後の部でした。

たくさんの方にお越しいただきました。

体育館への入場の際には,つめて座っていただくなどのご協力をありがとうございました。少しでも多くの保護者に気持ちよく発表会に参観してもらえるように取り組んでまいりました。子ども達も今まで練習をしてきた成果が発揮できて,大変嬉しかったことと思います。行事を通して,より成長できるよう職員一同支援していきます。   今後とも本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いします。
本日は,大変ありがとうございました。感謝申し上げます。