5年生 情報モラル出前授業

6校時に体育館で,柏市教育委員会 少年補導センターの山田様にお越しいただき,情報モラルについての出前授業をしていただきました。小学生でもネットトラブルが起こる昨今ですので,インターネットの陰の部分について考えるとてもいい機会になったと思います。
①携帯電話は,自分の物でも親が毎月,お金を払ってくれているので,親に貸してもらっている物であること。
②インターネットで,完全に匿名はありえない。
③Tik Tokとは?
④自分では気付かないうちに加害者として,巻き込まれてしまうこともある。
⑤課金トラブルの事例
等,たくさん教わりました。また,保護者にも出前授業の様子を公開し,参観していただきました。
ぜひ,これを機会にご家庭でも携帯電話やインターネットを使用する際のルールについて再確認をしてもらえればと思います。

ご指導ありがとうございました。