除草作業 ~皆様に感謝~

昨日は25度近いとても暑い土曜日でしたが,草の会を始めとするお父さん方,お母さん方とその子ども達や職員,そしてグリーンズの監督・子ども達も協力をしてくれ,校庭や敷地周辺のいたる所の除草作業を行いました。

まず最初は,教頭先生からの挨拶と草の会の石澤さんからメインに草を刈る場所の説明等がありました。
熱中症には気を付けながら頑張っていきましょう!

炎天下の中,どんどん草を刈っていきます。

活動時間が2時間半ありますので,途中の10時に木陰で休憩時間をとりました。いただいたお茶やアイスを食べながら,充電をしました。
PTAの方々,差し入れありがとうございました。

先生方もまだまだ元気いっぱいです。やる気満々!

元,草の会の会長の久野さんもOBとして大活躍してくださいました。
ありがとうございます。

芝刈り機の威力は素晴らしいものです。一気にきれいに刈り取れました。

親子での活動も微笑ましかったです。

ビフォア(体育館裏)草がぼうぼうでした。

(アフター)
芝刈り機が5台しかなかったため,手で抜き取りました。

校庭では,グリーンズの児童が練習試合をしておりました。普段の学校生活での様子とは一味違い,かっこよかったです。

そして,何と練習試合後に草取りのお手伝いを監督と一緒にしてくれました。
ありがとうございます。

胸にいっぱい雑草を抱えて運んでいます。落とさないように気を付けてね。

こんなにいっぱいの草が取れました。

最後の挨拶。また草の会の活動がありますので,ぜひご協力お願いします。

最後は恒例の記念写真。2時間半,頑張った後の達成感に満ちたすがすがしいいい笑顔です。

保護者の方々,そして地域の方々と一緒になって子ども達の学校をきれいにしていくことは,とても素晴らしいことだと感じています。また,このようにたくさんの皆様のご協力があるからこそ,酒小が成り立っているのだと改めて感じさせられました。今後とも本校の教育活動へのご協力・ご支援をどうぞよろしくお願いします。
本当に暑い中,ありがとうございました。