3年生 校外学習

子ども達の待ちに待った筑波山へ行ってきました。欠席ゼロで3学年全員参加をすることができました。
<出発式>
6:45学校集合だったため,まだ眠そうな児童もおりました。しかし,実行委員を中心に元気よく出発式を行うことができました。

<バスレク>
バスガイドさんの提案で,どの列が紙テープを長くつなげられるかを競争するゲームを行いました。結ぶのに苦労していました。

<車窓からの眺め>

<いざ登山へ>
各クラス「エイエイ オー!」のかけ声をかけて出発しました。

<登山>
登るのに遅れる児童がいれば,仲間が声を掛け合い,協力し合って登っていました。

きれいな紅葉も見えました。

弁慶七戻り

無事山頂へ

昼食は,山頂から少し下ったコマ展望台の中で,お昼のお弁当を食べました。苦労して登った後のお弁当は,格別だったようです。朝早くからお弁当作り,ありがとうございました。

お弁当を食べた後はお土産タイムです。家族へ買う児童や兄弟へ買う児童,剣を買って振り回しながら喜んでいる児童など,色んな姿が見られました。500円というコイン1枚ですが,子ども達にとっては,ものすごい貴重な大切な500円になったことと思います。

<お土産タイム>

<ケーブルカー>
帰りは,ケーブルカーに乗って下山します。行きは苦労したのに,帰りは7分程度で着きました。

帰りのバスの中では,我々大人世代が見ていた「パーマン」のビデオを見て過ごしました。子ども達はもちろんパーマンて何?という感じで見ておりました。
帰りは,学校到着予定時刻より遅れてしまい,申し訳ありませんでした。明後日はラララミュージックもありますので,今日はゆっくり休んで体調を崩さないように気を付けてください。