3年生 下田の杜野外学習

前回,天候により延期になってしまった下田の杜への野外学習ですが,今日は無事に行くことができました。今日は夏の生き物などの観察を行いました。毎回,下田の杜里山フォーラムの方々にはお世話になっております。酒井根小学校では,主に3・5年生が下田の杜と深く交流をしておりますが,このような子達が,地元を愛し,地域の宝である下田の杜の素晴らしさを次世代に継承していってくれることと思います。
 夏休み中も7/28は科学ジャーナリストの柴田さん(生き物のプロ)という方による里山講座(夜の観察会),8/11そばまき,8/18流しソーメン,8/25大根の種まき等が予定されているそうです。お時間がありましたら,ぜひ足を運んでお子様と参加をしてみてください。素晴らしい地域の教育的資源に感謝です。