6年生 キャリア教育

6年生は,総合的な学習の時間の一環として,キャリア教育を行います。今日は,保護者3人にゲストティーチャーとしてお招きし,6年生の児童にお仕事の事についてお話をしていただきました。
美容師・看護師・保母さんの経験がある3名に来ていただきました。

実際に仕事で使っている道具を見せていただいたり,お仕事をする中でやってて良かったと感じる場面,逆に大変だった苦労話なども聞かせていただきました。お忙しい中,ご協力いただき,大変ありがとうございます。感謝申し上げます。これを機に子ども達の将来に対する希望や夢が少しでも広がり,選択肢の幅も広がってくれると嬉しいです。
来週月曜日にも今日とは違う3名の方にお越しいただき,お仕事についてのお話をしていただきます。