5年生 国際交流

3校時から給食にかけて,中国の南京の小学生達&先生方との交流会が行われました。通訳の方等も含めて14名来られました。

元気に「ニーハオ」と挨拶を交わします。

職員玄関に入ると,掲示物も使ってお迎えしました。ようこそ日本へ!

まずは,校舎内の案内です。給食室や理科室(化石の標本等)等を見て回りましたが,興味津々でした。職員がついて,案内をしました。

次は,いよいよ体育館で5年生全員と交流会です。
体育館の中に入ると,花のアーチでお迎えします。

①児童代表歓迎の言葉
立派に英語で挨拶ができました。練習の成果です。

②南京の小学生の挨拶
とても流暢な英語で自己紹介をしていました。堂々と恥ずかしがることもなく立派な挨拶でした。

③校歌披露
酒小の校歌を聞いてもらいました。

④学級ごとの自己紹介タイム
中国の児童に各学級にそれぞれ入ってもらい,円になって英語で自己紹介や質問タイムです。好きな食べ物やスポーツなどを聞いている児童もいました。1人ずつ自己紹介をしたり,数人で自己紹介をしたり様々でした。英語で質問をし,その答えが返ってくると,とても嬉しそうな表情をしている姿がが印象的でした。

⑤じゃんけん列車

⑥給食(ニュージーランド応援メニュー)
 今日の給食は,偶然にも国際交流にふさわしいメニューでした。9月に日本で行われるワールドカップでニュージーランド代表チームが事前キャンプ地として,柏にやってきます。そこで,ニュージーランドの有名な蜂蜜を使ったハニートーストとニュージーランドでよく食べられているフィッシュアンドチップスが出ました。

体育館での自己紹介の時とは違い,リラックスした雰囲気で,上手にコミュニケーションをとって,会食をしていました。

⑦記念写真撮影
職員室にて,通訳の方や先生,カメラマンさんなども含めて写真を撮りました。

たった2時間半くらいの短時間でしたが,とっても貴重な時間であり,素晴らしい国際交流ができました。ありがとうございました。
ぜひ,ご家庭でも交流会の様子を話題にしてみてください。