さよなら集会

残すところ,卒業式まであと15日となりました。そこで今日は「さよなら集会」が行われました。新児童会役員にバトンタッチされ,新メンバーで企画から今日の運営まで頑張っていました。

<6年生入場>
 3年生が作る花のアーチの中を入場します。ちょっぴり恥ずかしそうな表情も見られます。胸には1から5年生全員が関わって作ったペンダントを下げての入場です。

<新児童会役員による「始めの言葉」>
堂々と立派にせりふが言えました。素晴らしいです。

<3年生の発表>
「がんばれ6年生」をテーマに元気に運動会で踊った南中ソーランを披露しました。元気なかけ声とはっぴの背中の文字が光りました。

<2年生の発表>
「花よ咲け6年生」をテーマに,手にはキラキラの飾りを付けて,元気いっぱいの「パプリカ」を歌いました。

スライドもあり,とても盛り上がりました。

<4年生の発表>
「おもひで にこにこ」をテーマに,オーラリーのリコーダーの演奏や赤い屋根の家の酒小の思い出の替え歌バージョンやユーモアまんさいの6年生へのインタビュー形式の劇もありました。

6年生へのインタビューでは「何年生に戻りたいか?」「在校生へのメッセージ」がありました。

<1年生への発表>
「ありがとう6年生」をテーマに6年生に手伝ってもらった(給食・掃除)思い出を寸劇にしたり,「6年生になったら」の歌やさんぽを元気よく歌っていました。6年生のお陰で色々なことができるようになりました。1年生の可愛さと6年生への感謝がとても伝わってくる発表でした。

<5年生の発表>
「ともに過ごした時間,僕たちの約束」をテーマに6年生との思い出を振り返るユーモアのある劇と「ひまわりの約束」の合唱がありました。途中でドラえもんも登場し,笑いをさそっていました。

林間のカッター体験の様子

ドラえもん登場

<6年生の発表>
「心と心の架け橋」をテーマにたくさんの人に支えられて成長できたことを劇で表現しました。「栄光の架け橋」の合奏も心に染み渡りました。

<全校合唱「グッデイ グッバイ」>
3月は全校朝礼がないので,1から6年生までが全員揃うのも今日が最後です。全員で歌うのも今日が最後でした。

<呼びかけ>
各学年の代表が,思いを全力で呼びかけに込めます。

<6年生退場>

とても心温まるすてきなさよなら集会となりました。6年生は残された15日間を大切に過ごしていってほしいと思います。
全学年の皆さん,素晴らしい発表をありがとうございました。