1年生 柏おどりを教わろう

皆さんもご存じである柏おどりをふるさと協議会の皆様にお越しいただき,講師として各クラスに入っていただき,踊り方を丁寧に教わりました。柏おどりは1971年に作られたため,48年間くらい続いている伝統的なものになります。7月末の柏まつりでは,「柏踊りコンテスト」も催されているくらいです。

1年生の日直さんが講師の先生方を校長室から教室まで手を引いて,案内をしました。

給食の時間は,一緒にふれあい給食を行い,楽しく会食もしました。

子ども達も今回を機に,かしわ踊りを覚え,やがてはこれが受け継がれていくものと思います。酒井根地区の素晴らしい地域の方々に感謝です。これからも地域の方々からもお力を借りながら,よりよい教育活動を目指していければと思います。