防災行政無線の試験放送

消防庁の指導により,11時に防災行政無線の試験放送が流れました。この放送はJ-ALERT(全国瞬時警報システム)から流れてくる緊急情報が,正しく放送されるかどうかの試験をするものです。JーALERTは,地震や津波,武力攻撃等の災害時に国から送られてくる緊急情報が,通信衛星を介することで,瞬時に情報伝達されるシステムです。
 今日は,この試験放送が流れた後に椅子の下に頭を隠す第一次避難訓練も兼ねて行いました。子ども達は毎月,ワンポイント避難訓練を行っているせいか,素早く避難ができました。
 昨日・今日と連日,地震が続いておりましたので,ご家庭でもお気をつけ下さい。
学校でも今日,実際に起こった地震と試験放送をきっかけに避難の仕方を確認し合いました。