職場体験

酒井根中学校2年生の4人が職場体験として,酒井根小学校に来てくれました。朝の部活動から参加をしてくれました。陸上部は,あいにく雨だったため,あさぎりでの筋トレになりました。
1・2・3・5年生に一人ずつ入ってもらいました。クラスの子ども達も年の近い中学生の先生が来てくれ,とても楽しかったようです。
放課後,4人に感想を聞いたところ,「初めの自己紹介は緊張したけれど,クラスの子がだんだんたくさん声をかけてくれて,嬉しかった」「ほんとあっという間の1日だった」「喧嘩が始まったが,自分達で仲直りができて偉いと思った」等の感想が挙がりました。
 働いていると,苦しい場面や辛い場面も時にはあり,また逆にやりがいを感じて嬉しい時,達成感を得られる時などがあることを伝えました。どの仕事も同じなのではないかと思います。たった1日の体験でしたが,とても充実して取り組めた様子が伺え,嬉しく思います。今後の学校生活,人生に生かしていってほしいと思います。