文字
背景
行間
酒小日記
第3回 お話給食
先週に続き,お話給食がありました。今日は「やきざかなののろい」という本です。
給食の時間に今日は3年生対象で読み聞かせをしていただきました。
給食には,この本にちなんで,「ほっけの文化干し焼き」が出ました。身がとても柔らかくて美味しかったです。昼休みはまた,お話給食でのスタンプラリーで長蛇の列ができていました。
ところでホッケという漢字は書けますか?子ども達には漢字当てクイズが出されました。魚へんの右側には何と書くでしょう?
①北の海の「北」 ②お花の「花」 ③毛糸の「毛」
答えは・・・②です。花のように美しい模様があることから,魚+花とされるのだそうです。ちなみにほっけは,鮮度が落ちるのが早いため,干物にされることが多く,干すことで旨味がギュッと凝縮されるのだそうです。
給食の時間に今日は3年生対象で読み聞かせをしていただきました。
給食には,この本にちなんで,「ほっけの文化干し焼き」が出ました。身がとても柔らかくて美味しかったです。昼休みはまた,お話給食でのスタンプラリーで長蛇の列ができていました。
ところでホッケという漢字は書けますか?子ども達には漢字当てクイズが出されました。魚へんの右側には何と書くでしょう?
①北の海の「北」 ②お花の「花」 ③毛糸の「毛」
答えは・・・②です。花のように美しい模様があることから,魚+花とされるのだそうです。ちなみにほっけは,鮮度が落ちるのが早いため,干物にされることが多く,干すことで旨味がギュッと凝縮されるのだそうです。