第3回 お話給食

先週に続き,お話給食がありました。今日は「やきざかなののろい」という本です。
給食の時間に今日は3年生対象で読み聞かせをしていただきました。

給食には,この本にちなんで,「ほっけの文化干し焼き」が出ました。身がとても柔らかくて美味しかったです。昼休みはまた,お話給食でのスタンプラリーで長蛇の列ができていました。

ところでホッケという漢字は書けますか?子ども達には漢字当てクイズが出されました。魚へんの右側には何と書くでしょう?
①北の海の「北」  ②お花の「花」  ③毛糸の「毛」

答えは・・・②です。花のように美しい模様があることから,魚+花とされるのだそうです。ちなみにほっけは,鮮度が落ちるのが早いため,干物にされることが多く,干すことで旨味がギュッと凝縮されるのだそうです。