11月 全校朝礼

今年のカレンダーも残り2枚となりました。今日から11月,全校朝礼を行いました。
今日の校歌は時間の都合上,1番のみ吹奏楽部の演奏に合わせて歌いました。

<表彰>
①柏市陸上大会「優秀賞」
優秀賞をもらった児童は,7名いましたが,代表児童が表彰を受けました。

②科学作品展「最優秀賞」  学校代表に選ばれ,県に出品しました。

③家族の絆エッセイ「入選」と「佳作」

④読書感想文コンクール「入選」

<校長先生のお話>
 先日の台風15号と19号の影響についてお話がありました。酒井根小でも倒木などの被害がありました。たくさんの場所で被害があり,それをみんなで力を合わせて片付けをしたり,復興に向けて努力をしていることはボランティアであり,我々は普通にご飯を食べたり,生活をすることができていることに感謝をしないといけないとのお話がありました。

また,マザーテレサの紹介もあり,「思考・言葉・習慣・性格に気をつけなさい。それがいつかは運命になる」この言葉から,皆さん生活の仕方を見直していきましょうとお話がありました。

<今月の生活目標「友達と協力しよう」>
 担当の井筒先生からは,明日はラララミュージックがあり,学年で同じ目標に向かって頑張るからこそ,終わった後に達成感が得られます。そして,この後,学級・学年でこれだけは頑張ろうというものを1つは決めて,頑張って下さいとお話がありました。
まずは,明日のラララミュージックで学年一致団結して,素晴らしい歌を響かせてもらえたらと思います。

11月の後半は,校内持久走大会もありますので,仲間と切磋琢磨しながら練習し,力をつけていきましょう!ご家庭でも健康管理へのご協力,よろしくお願いします。